实博bet官网体育手机版

主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江实博bet官网体育手机版>>经济发展>>
去年全区新增就业两万余人
2023年01月10日 09:11:47  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:金玉华 作者:

“您好,请问您需要办理什么业务?”近日,在文龙街道九龙社区便民服务中心大厅,人力社保专员邹俊正热情问候前来办理业务的群众。

邹俊今年23岁,大学毕业后,就业之路并不顺畅。“各行业都尝试过,但没有合适的,我就回老家綦江寻求就业机会。”邹俊回忆说,“刚回来我就看到九龙社区有提供针对登记失业离校2年内高校毕业生的公益性岗位,我就报了名。”

“去年9月进行面试,10月入职。”谈到入职感受,邹俊笑着说,“工作内容相对轻松,很快就适应了,工作环境也非常好,没想到在家门口也能够有一份稳定的收入。”

在綦江,邹俊不是个例。

随着公益性岗位的大力开发,像邹俊一样面临就业困境的户籍脱贫人口、登记失业“4050”人员、低保家庭人员、零就业家庭人员,都纷纷走上公益性岗位。他们在疫情防控、劳动保障、志愿服务等各个领域、各个岗位上,为助力綦江高质量发展散发着光和热。

目前,全区公益性岗位结存在岗3222人,其中脱贫人口及监测户2019人、去产能职工360人、高校毕业生260人、登记失业的“4050”人员583人。

除了提供公益性岗位托底,区人力社保局还通过就业困难人员社会保险补贴政策为企业减负。

在重庆兴宇物业管理有限公司,招录的就业困难人员数量占比是全公司的三分之一。

“公司最初就是由下岗职工组建成立,所以我们一直都是优先招录就业困难人员,不忘初心,也尽到企业的社会责任。”该公司总经理朱清华说,“但随着员工人数增多,成本也在不断加大。”

就业困难人员社会保险补贴政策的推行,让朱清华松了一口气。

“通过人力社保局网站,我们了解到相关政策,就进行了申请。”朱清华告诉记者,去年应返还的社保补贴59万余元已经到账。

为了加大政策落实力度,助力稳定和扩大就业,区人力社保局进一步调整优化就业政策经办流程,实行“直补快办”,精简企业申报材料,推进政策速享尽享。

“现在办理各类社保补贴流程简单,直接在网上就可以办理,减少了办理人员跑大厅的次数,节省了时间,非常方便。”朱清华说。

此外,区人力社保局还通过电话告知、短信提醒、上门服务等多种方式开展点对点宣传,变“企业找政策”为“政策找企业”。目前,发放用人单位社会保险补贴123家,共648万元。

“2022年,全区统筹安排就业、再就业、稳岗等资金1.3亿元。其中,发放公益性岗位补贴6869万元,惠及10632人次;发放就业困难人员社会保险补贴4182万元,惠及7104人次;发放职业培训补贴240万元,惠及1240人次;发放就业见习补贴323万元,惠及398人。全年促成新增就业2万余人。”区人力社保局城乡就业统筹科科长刘畅表示,下一步,将持续做好就业政策宣传工作,优化调整政策经办流程,将原按季度、年度集中申报审核的政策适时调整为即时受理审核,同时加密审核频次,提高经办效率,确保在20个工作日内完成审核和补贴发放流程。

记者 吴文艺 谢鹏飞

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 共 ...
共创全国文明城区 ...
创建全国文明城区 建 ...
文明旅游|綦江发出文 ...
推荐新闻
· ·
· ·
· ·
· ·
· ·
· ·