实博bet官网体育手机版

主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江实博bet官网体育手机版>>经济发展>>
帮扶车间建在家门口 群众就业增收不发愁
2023年01月06日 08:55:51  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑: 作者:

工人正在采摘新鲜平菇    记者 吴文艺 摄

近日,走进永新镇石塔村杨德友家庭农场的食用菌种植基地,蘑菇的清香迎面扑来。一排排菌棒摆放整齐,一簇簇、一团团平菇撑起鲜嫩、肥厚的“小伞”,十几个工人正忙着采摘、称重、打包新鲜平菇。

今年,该基地申请创办了就业帮扶车间,在这里打工的都是附近的村民。

永新镇石塔村村民张义高兴地告诉记者,在这里工作一年下来能挣一万多元,自己的家庭开支都够了。

“现在好多到外地打工的都说想回来,像我们一样在家门口就把钱挣到了,还有些脱贫户来这里上班。”张义说。

今年59岁的邓国伦就是在这里打工的脱贫户之一。由于妻子和儿子都有残疾,不能外出打工,他就带着儿子在帮扶车间就近就业。

“老婆和孩子都是智力残疾,我带着儿子在这里打工,每个月我们父子俩能挣四千多元,家里还喂了猪和牲口,一年有好几万收入呢!”邓国伦乐呵呵地说。

綦江区杨德友家庭农场负责人李松说,作为就业帮扶车间,基地优先考虑当地困难家庭就业,尽一份企业责任。

目前,该食用菌种植基地共有13个菌棚,旺季日产量有3万多斤,用工量多达30余人,其中80%以上都是当地的困难家庭。创建就业帮扶车间后,还将获得建设奖补。

“对通过购买或新建厂房创建的经营组织,按每家最高不超过30万元的标准给予一次性建设奖补资金,每年度根据车间吸纳就业人数及日常管理情况,评定等级,给予2至10万元的绩效奖补。”区人社局城乡就业统筹科科长刘畅介绍。

近年来,我区因地制宜,结合当地特色产业推动就业帮扶车间多样化、多元化发展,充分发挥车间就业地点近、工作时间活、劳动强度低等特点,就近重点吸纳脱贫劳动力和就业困难人员,同时加强监管,优化服务,保障车间运行质效。

“我们组织市级专家对就业帮扶车间进行指导,解决车间发展遇到的难题。还开展技能培训,推荐用工,解决车间用工荒等问题。”刘畅说。

截至目前,全区共培育就业帮扶车间27家,发放一次性建设奖补360万元,带动就业示范奖补94.9万元,实现就业359人,带动脱贫人口就业135人。

记者 吴文艺 邓大伟

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 共 ...
共创全国文明城区 ...
创建全国文明城区 建 ...
文明旅游|綦江发出文 ...
推荐新闻
· ·
· ·
· ·
· ·
· ·
· ·