实博bet官网体育手机版

主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江实博bet官网体育手机版>>科教文卫>>
穿越寒冬
2023年01月03日 08:46:28  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪 作者:

早晨,走出车库,骑上小电驴,风呼呼过耳,刮面,掀衣,有点不胜寒的感觉。冬天真的到来了。

一些行道树落尽了繁华,只剩下瘦瘦的枝稍在风中东摇西晃,它们顺应着风势,向西,向北,向东,向南,像一个没有主见的孩子;风止,迅速恢复镇静,又像一个缄默的高人,在树干上挺立如故。它们走过盎然的春,走过热烈的夏,走过金色的秋,如今一身清瘦,简略,却又蕴藏着“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的深邃和从容。

地上的枯叶穿着鲜艳的褐黄色衣裳,衣服边上还打着好看的褶皱,像一群老来俏的潮男潮女,在回风中手牵手,形成一个圆形,和着风的节奏,不息地跳着圈圈舞。

那些枝叶繁茂的树,依然高擎着绿云,在铅灰色低矮的天空中张扬着自己的色彩和勃勃生机。冷冽的风袭来,一张张叶片哗然有声,如同无数豪气干云的人拍着手掌,欢迎自己的命运。

我骑着小电驴,穿过半个城市,去上班,寒风凛冽,砭人肌肤。看一眼冻云低垂的天空,我想象自己是一棵移动的树,有时枝叶纷披,有时抖落繁华,有时顺应,有时低头,但终归保持着昂扬的姿态;我想象自己是树枝上一片鼓掌的叶,在不可更改的严寒中欢迎自己的命运;我想象自己是从枝头跌落的叶,有着悠闲的心态,与风共舞,等着季节的轮回。

想起小时候,家贫,身着薄衣、破鞋,穿越寒冬去上学。路面干燥还好,起码鞋子是干的。要是下雨,从泥泞的乡村路走到几里外的学校,鞋底浸水,坐在教室里听课,双脚在湿透的鞋子中冻得生疼,身子冷得瑟瑟发抖。只有等到下课的时候,大家在教室外靠着墙壁挤成一排,跺脚取暖。然而,季节无论多么寒冷,从不耽误一个人的成长,穿越严寒,好多个长冬就这样走过来了。

骑着小电驴,涕泗横流,穿越半个城市,到达办公室。泡上一杯暖茶,似乎穿越寒冬,步入了春天。办公室在顶楼,中庭有大小不一、材质形状各异的花盆挤挤挨挨。盆中白菊如雪,黄菊似霞,争相吐艳;间有青蔬滴翠,白菜拔节,生机盎然。如果不是呼呼怒号着的风一刻不停,在半庭撩人的春色中会忘记这是冬。感谢莳花弄草的同事,他们利用闲暇时间打造了这个桃源。花草、碧蔬不辜负同事的殷殷付出和期盼,不惧高处的严寒,该绽放便绽放,该吐翠便吐翠,散发出浓浓的芳香和满满的暖意,将它们冷冽的日子过得热闹而温暖。植物只要愿意,总能绽放出自己的无边春色。季节无论多么严寒,从不耽误一朵花开,也不耽误一棵菜拔节。

人和植物一样,一生中,总有一段日子严寒如冬,暗黑如夜,但只要拥有从容的心态,保持穿越的姿态,以内心的微光照亮前路,以自身的暖意拥抱寒凉,终会在寒冬和暗夜里活出生机和欢欣,终会走过长冬,迎来春暖花开。

文/张绍琴

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 共 ...
共创全国文明城区 ...
创建全国文明城区 建 ...
文明旅游|綦江发出文 ...
推荐新闻
· ·
· ·
· ·
· ·
· ·
· ·