实博bet官网体育手机版

主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江实博bet官网体育手机版>>社会民生>>
赶水镇:盐河有好“李” 漂流凉一夏
2022年07月25日 08:58:20  来源: 编辑:周铉 责任编辑:杨翼德 作者:

采摘乐    特约通讯员 张绍国 摄

来自区融媒体中心的媒体人正在开展直播活动    特约通讯员 张绍国 摄

响马河漂流沿线风光秀丽    特约通讯员 张绍国 摄

游客乐享响马河漂流的激情    特约通讯员 刘明 摄

游客打卡响马河    特约通讯员 吴先勇 摄

盈盈一水叮叮淙淙,两岸青山葱葱郁郁……山清水秀是大自然的美好馈赠。

李子园内游客如织,漂流途中笑声不断……超旺人气是乡村振兴强大底气。

赶水镇盐河村是偏远村之一,但“偏”“远”并能不代表落后。在这里,人们勤奋实干、开放进取;在这里,产业发展劲头十足、乡村旅游前景广阔。如今,盐河村群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。

800亩布朗李 美了乡村鼓了腰包

“好甜啊!”眼下,正值盐河村布朗李的采摘期,不少慕名而来的游客穿行在成片的李子树林中,一边尝鲜一边享受采摘的快乐。

一早,盐河村种植大户周兴洪就忙个不停,他既要招呼入园采摘的游客,还要不停地摘果、装篮,为当天果商的300多斤订单做准备。

像这样的忙碌,周兴洪已习以为常。他说,自己种植布朗李10多年,从第一批苗木引进到第一年丰产再到扩大种植规模,一路走来他见证了村上布朗李产业的发展。

“我们记忆中最先种布朗李的是岔滩,当年又大又甜的布朗李是‘稀罕物’,最贵时卖60元一斤。”周兴洪说,2003年,村上就有人提议将种植的蓝桃换为布朗李。

在产业发展这件事情上,盐河村人总是齐心协力。引进布朗李一事在100余户人的共同努力下立行立干,有的外出引进苗木,有的学习技术,有的重整地块,600亩布朗李就这样在盐河村“安家”了。

“布朗李进入丰产期的第一年,全村产量达近10万斤、产值300多万元。”盐河村综合专干罗义云告诉记者,那一年的“甜头”更加坚定了大家种植的信心。

2012年,盐河村又将布朗李种植面积扩大至800多亩。如今,一年下来多的大户收入10多万元,最少的农户也要收入1万元。盐河村人昂首阔步在产业发展道路上,信心满满。

6.8公里漂流聚集人气助推发展

下午1点,周兴洪匆匆吃过午饭,又拉上满满一筐布朗李来到山脚响马河漂流景区,为事先已订购的游客送货。

在响马河漂流景区,像周兴洪一样前来卖货的人还有很多,水果、蔬菜、家禽等各种“土货”备受青睐。

“响马河漂流景区为我们村积攒了人气。”罗义云说,该景区吸引着市内外游客前来玩耍,更多的人走进盐河、认识盐河、爱上盐河,进而促进农业产业发展,助力村民增收致富。

据悉,响马河漂流全长6.8公里,90%是天然的河床漂道,经年久的水流冲刷而成,石面光滑,没有锋利的棱角,漂流河道落差在保障安全的同时保留适度的刺激性,老少皆宜。今年7月13日开漂以来,该景区已接待游客5000人次,收入50多万元。

记者在景区看到,不仅漂流项目人气旺,周围附近农家乐也宾客满座、生意兴隆。“夏季漂流这3个月,我们农家乐生意最好,特别是周末忙都忙不过来。”村民罗德海说,一年靠着农家乐能收入10万元左右,且自家种植的农产品就在家门口就一售而空,方便又赚钱。

记者 成蓉 石汉谋 綦长伟 实习生 罗雅南

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
守护成长 呵护未来
文明旅游|綦江发出文 ...
乡村宜居生态美
虹桥公园:城在绿中人 ...
推荐新闻
· ·
· ·
· ·
· ·
· ·
· ·