实博bet官网体育手机版

主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江实博bet官网体育手机版>>綦江要闻>>
重庆立法规范养犬行为 綦江市民建议被采纳
市人大为我区市民送来感谢信
2023年01月09日 09:10:13  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:杨翼德 作者:

重庆綦江网消息(记者 成蓉 刘彤)1月6日,市人大常委会副主任王越率队来綦,为我区市民送上立法感谢信。这是本届市人大常委会办公厅向市民个人发放的第一封立法感谢信。市人大常委会副秘书长刘春焱,市人大法制委主任委员陈彬,区人大常委会主任母明江,区人大常委会副主任陈正科参加。

据了解,《重庆市养犬管理条例》于2022年12月14日经市五届人大常委会第三十八次会议表决通过,自今年6月1日起施行。在该条例立法过程中,我区一家宠物医院负责人赵露提出的“可以采取电子标识植入或者鼻纹录入等方式进行犬只个体识别”“电子标识植入或者鼻纹录入等费用由养犬人承担”等立法建议,对制定科学的犬只个体识别制度和登记制度发挥了关键性的作用,在市人大常委会审议中均被采纳,并在条例第十六条、第四十七条中予以体现。

王越对我区广大干部群众积极参与和支持全市立法工作表示由衷感谢。他说,地方立法作为我国法治体系的重要组成部分,对于推动地方经济社会事业的全面协调可持续发展、维护地方政治安定和社会稳定、促进法治中国建设具有重要作用。《重庆市养犬管理条例》的出台让文明养犬有法可依,与广大群众息息相关。市人大在该条例立法过程中做到倾听人民群众呼声、反映各方利益诉求,是深入贯彻落实党的二十大精神、积极践行全过程人民民主的具体体现。

王越希望,通过发放感谢信的方式激励更多公众参与立法,提出更多原汁原味的立法建议,积极为我市地方立法工作作出贡献。在《重庆市养犬管理条例》施行过程中,参与立法的群众要做好表率,引导大家自觉遵守法规,依法行使权利、履行义务。

王越要求,市人大要始终坚持“为了人民”的根本立场、“依靠人民”的工作方法,广泛凝聚共识寻求“最大公约数”,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,切实增强立法的针对性、可行性和可操作性,以良法促进发展保障善治。綦江区人大要发挥好基层人大在立法机构和社会公众之间的桥梁纽带作用,不断提高征求意见工作质量,确保立法更“接地气”。

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 共 ...
共创全国文明城区 ...
创建全国文明城区 建 ...
文明旅游|綦江发出文 ...
推荐新闻
· ·
· ·
· ·
· ·
· ·
· ·